UPPLP FKIP UNISKA MAB Banjarmasin memberikan sosialisasi kepada Mahasiswa untuk persiapan pelaksanaan kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan I - FAKULTAS KEGURUAN & ILMU PENDIDIKAN (FKIP)

Sosialisasi PLP I

Unit Pelayanan Pengenalan Lapangan Persekolahan (UPPLP) FKIP UNISKA MAB Banjarmasin telah melaksanakan kegiatan sosialisasi untuk mahasiswa Program Studi Kimia dan Pendidikan Bahasa Inggris. Kegiatan ini dilakukan sebagai persiapan pelaksanaan kegiatan pengenalan lapangan persekolahan di lapangan. Kegiatan sosialisasi diadakan di Gedung A FKIP UNISKA MAB Banjarmasin pada hari Rabu (10/5/2023) dan dihadiri oleh dekan dan wakil dekan 2 FKIP UNISKA MAB Banjarmasin.

Dalam sambutannya, dekan FKIP UNISKA MAB Banjarmasin, Bapak Dr. Muhammad Yuliansyah, M.Pd., menyampaikan pentingnya kegiatan pengenalan lapangan persekolahan bagi mahasiswa calon guru. Beliau juga berharap kegiatan ini dapat memberikan pengalaman yang berharga bagi mahasiswa dalam menghadapi tantangan dan situasi dunia pendidikan.

Wakil Dekan 2 FKIP UNISKA MAB Banjarmasin, Bapak Yulizar Abidarda SE., MM., juga memberikan sambutan pada kegiatan sosialisasi. Beliau mengingatkan pentingnya mahasiswa memahami konsep pembelajaran dan keselamatan di laboratorium, serta etika dan sikap yang harus dimiliki sebagai calon guru.

Kegiatan sosialisasi diawali dengan pemaparan oleh Ketua UPPLP FKIP UNISKA MAB Banjarmasin, Ibu Neneng Islamiah, M.Pd. Beliau menjelaskan tujuan dan manfaat kegiatan pengenalan lapangan persekolahan, serta peraturan dan standar yang harus dipenuhi dalam kegiatan tersebut.

Selanjutnya, Kepala Program Studi Kimia yang diwakili oleh Sekretaris Prodi Ibu Emilda Prasiska, M.Pd., memberikan arahan kepada mahasiswa Prodi Kimia mengenai tugas dan tanggung jawab dalam kegiatan pengenalan lapangan persekolahan. Beliau juga menekankan pentingnya mahasiswa memahami konsep pembelajaran dan keselamatan di laboratorium, serta etika dan sikap yang harus dimiliki sebagai calon guru.

Tidak ketinggalan, Kepala Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, yang diwakili oleh Sekretaris Prodi Bapak Yudha Aprizani, M.Pd., juga memberikan arahan kepada mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris. Beliau mengingatkan mahasiswa mengenai pentingnya berkomunikasi dengan baik dan benar, menguasai teknologi dalam pembelajaran bahasa Inggris, serta memahami situasi dan kondisi lingkungan sekolah.

Sesi Foto Bersama

Dalam kegiatan pengenalan lapangan persekolahan nanti, mahasiswa akan diajak untuk mengunjungi beberapa sekolah di Banjarmasin dan sekitarnya. Mahasiswa akan berkesempatan untuk mengamati kegiatan pembelajaran, berinteraksi dengan siswa dan guru, serta memperoleh pengalaman yang berharga dalam mengajar di dunia pendidikan.

Dalam kegiatan pengenalan lapangan persekolahan, mahasiswa akan didampingi oleh dosen pembimbing yang telah ditunjuk oleh masing-masing Program Studi. Dosen pembimbing akan memberikan arahan dan bimbingan kepada mahasiswa selama kegiatan berlangsung.

Unit Pelayanan Pengenalan Lapangan Persekolahan FKIP UNISKA MAB Banjarmasin berkomitmen untuk terus mengembangkan dan meningkatkan kualitas kegiatan pengenalan lapangan persekolahan bagi mahasiswa calon guru. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa dalam persiapan menjadi seorang guru yang profesional dan berkualitas.