Adventure Based Counseling (ABC) : Program untuk mengenal HMJ-BK lebih dalam lagi - FAKULTAS KEGURUAN & ILMU PENDIDIKAN (FKIP)

Panitia Pelaksana Kegiatan ABC

Himpunan Mahasiswa Jurusan BK (HMJ-BK) FKIP Uniska sukses melaksanakan kegiatan Adventure Based Counseling (ABC) pada tanggal 13-14 Mei 2023 di Kota Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut. Kegiatan ini merupakan upaya untuk memperkenalkan program studi BK FKIP Uniska kepada mahasiswa baru dan juga sebagai ajang untuk mempererat hubungan antara mahasiswa, dosen, staf, dan alumni prodi BK.

Dalam kegiatan ABC tersebut, mahasiswa baru diberikan materi tentang keorganisasian yang meliputi pengenalan struktur organisasi HMJ-BK serta pengenalan berbagai kegiatan yang dapat diikuti oleh mahasiswa. Materi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa baru mengenai peran dan manfaat aktif berorganisasi di prodi BK.

Selain materi tentang keorganisasian, kegiatan ABC juga menyediakan sesi games dan outbound. Melalui kegiatan ini, mahasiswa baru dapat berinteraksi dan bekerja sama dalam tim dengan mahasiswa dari angkatan yang lebih senior, dosen, staf, dan juga alumni prodi BK. Hal ini bertujuan untuk memperkuat keterampilan sosial, kerjasama tim, dan komunikasi mahasiswa baru.

Peserta Kegiatan ABC

Kegiatan ABC HMJ-BK FKIP Uniska juga menjadi sarana penyambung tali silaturahmi antara mahasiswa baru dengan dosen, staf, dan alumni prodi BK. Mahasiswa baru diberikan kesempatan untuk bertanya langsung mengenai pengalaman dan nasihat dari alumni yang telah menyelesaikan pendidikan di prodi BK FKIP Uniska. Hal ini memberikan inspirasi dan motivasi bagi mahasiswa baru dalam menempuh pendidikan di prodi BK.

Gubernur Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FKIP Uniska dan perwakilan Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) Uniska juga turut hadir dalam kegiatan ABC ini. Mereka memberikan dukungan penuh dan apresiasi atas upaya HMJ-BK FKIP Uniska dalam mengadakan kegiatan yang bermanfaat bagi mahasiswa baru. Selain itu, mereka juga memberikan semangat kepada mahasiswa baru untuk aktif berpartisipasi dalam kegiatan di prodi BK.

Kegiatan ABC ini merupakan salah satu bentuk komitmen HMJ-BK FKIP Uniska dalam memberikan pengalaman yang lebih luas kepada mahasiswa baru, tidak hanya sebatas aspek akademik tetapi juga pengembangan kepribadian dan keterampilan sosial. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi pondasi yang kuat bagi mahasiswa baru untuk menghadapi perjalanan pendidikan mereka di prodi BK FKIP Uniska.

Foto bersama Panitia dan Peserta ABC dengan Alumni Prodi BK FKIP UNISKA

HMJ-BK FKIP Uniska berharap kegiatan ABC ini dapat menjadi tradisi yang dilaksanakan setiap tahunnya. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan hubungan antara mahasiswa, dosen, staf, dan alumni prodi BK dapat terus terjalin kuat, sehingga dapat memberikan dukungan dan bimbingan yang baik bagi mahasiswa selama menempuh pendidikan di prodi BK FKIP Uniska.