Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin Menyesuaikan Jadwal Perkuliahan Selama Bulan Ramadhan

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin telah mengumumkan penyesuaian jadwal perkuliahan selama bulan Ramadhan bagi mahasiswa program kelas reguler malam. Menurut edaran yang dikeluarkan oleh dekan, perkuliahan akan dilaksanakan secara daring dimulai pukul 06.30 Wita. Langkah ini diambil untuk memberikan kenyamanan kepada mahasiswa yang menjalankan ibadah puasa di bulan suci tersebut.

Sementara itu, bagi mahasiswa program kelas reguler pagi, pelaksanaan perkuliahan selama bulan Ramadhan akan disesuaikan secara daring, luring, atau kombinasi keduanya, sesuai kesepakatan antara dosen dan mahasiswa. Jadwal dimulai pukul 09.00 Wita, memungkinkan waktu yang cukup bagi mahasiswa untuk menunaikan ibadah puasa sebelum mengikuti perkuliahan.

Perubahan lain yang diberlakukan adalah durasi perkuliahan selama bulan Ramadhan yang dipangkas menjadi 30 menit per SKS (Satuan Kredit Semester). Hal ini bertujuan untuk memberikan kelonggaran waktu kepada mahasiswa dalam menjalankan ibadah puasa dan menjaga keseimbangan antara kegiatan akademik dan ibadah.

Namun, penting untuk dicatat bahwa ketentuan ini hanya berlaku selama bulan Ramadhan sesuai dengan keputusan dari pihak fakultas. Adapun pelaksanaan normal akan kembali berlaku setelah bulan Ramadhan berakhir.

Edaran ini merupakan langkah konkret dari fakultas dalam memperhatikan kebutuhan dan kesejahteraan mahasiswa selama bulan Ramadhan. Diharapkan dengan penyesuaian ini, proses perkuliahan dapat tetap berjalan lancar dan efisien, sambil tetap memperhatikan nilai-nilai keagamaan dan kemanusiaan yang dijunjung tinggi oleh universitas ini.

Seiring dengan pengumuman tersebut, pihak fakultas juga menegaskan pentingnya kerjasama antara dosen dan mahasiswa dalam menjalankan jadwal perkuliahan yang disesuaikan selama bulan Ramadhan. Dosen diharapkan memberikan dukungan dan fleksibilitas kepada mahasiswa untuk menyeimbangkan antara ibadah dan akademik dengan memberikan materi yang relevan dan efektif dalam durasi yang telah ditentukan.

Mahasiswa juga diimbau untuk memanfaatkan waktu dengan sebaik mungkin, baik untuk menunaikan ibadah maupun mengikuti perkuliahan dengan penuh konsentrasi. Selain itu, mahasiswa juga diingatkan untuk tetap menjaga kesehatan dan kesejahteraan fisik serta mental selama menjalani bulan Ramadhan yang penuh berkah ini.

Tidak hanya itu, fakultas juga memberikan dorongan kepada mahasiswa untuk tetap menjalin komunikasi yang baik dengan dosen dan sesama mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akademik maupun dalam memahami materi perkuliahan. Kolaborasi dan dukungan antaranggota akademik diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran meskipun dalam situasi yang berbeda selama bulan Ramadhan.

Pihak fakultas juga membuka saluran komunikasi bagi mahasiswa yang memiliki kendala atau pertanyaan terkait penyesuaian jadwal perkuliahan selama bulan Ramadhan. Dosen dan staf administrasi siap memberikan bantuan dan solusi terbaik untuk mengatasi berbagai masalah yang mungkin timbul.

Dengan demikian, penyesuaian jadwal perkuliahan selama bulan Ramadhan oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi seluruh civitas akademika dalam menjalankan kewajiban agama dan akademik dengan seimbang serta menjaga semangat kebersamaan dan solidaritas di tengah tantangan yang dihadapi.