FKIP UNISKA MAB Banjarmasin Gelar Psikotes untuk Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2023-2024

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Islam Kalimantan (UNISKA) Madinah Al-Banjari Banjarmasin telah sukses menyelenggarakan Psikotes bagi mahasiswa baru tahun akademik 2023-2024. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa dari tiga program studi utama, yaitu pendidikan bahasa Inggris, bimbingan dan konseling, serta pendidikan kimia.

Kegiatan Psikotes yang digelar oleh FKIP UNISKA MAB Banjarmasin ini merupakan salah satu langkah awal yang sangat penting bagi mahasiswa baru dalam mengejar pendidikan tinggi mereka. Tujuannya adalah untuk mengukur potensi, kemampuan, serta aspek psikologis dari calon mahasiswa agar mereka dapat memilih jurusan yang sesuai dan menyelesaikan studi dengan sukses.

Psikotes ini dilaksanakan dalam dua sesi berbeda untuk memastikan semua mahasiswa baru memiliki kesempatan yang sama untuk mengikuti tes tersebut.

Profesor Dr. Ahmad Surya, Dekan FKIP UNISKA MAB Banjarmasin, menyampaikan bahwa Psikotes ini adalah langkah awal yang sangat penting dalam menentukan masa depan akademis mahasiswa baru. “Kami ingin memastikan bahwa setiap mahasiswa mendapatkan kesempatan yang adil untuk menjalani pendidikan mereka dengan maksimal. Psikotes ini membantu mereka untuk mengenal diri mereka sendiri dan memilih jurusan yang sesuai dengan minat dan potensi mereka,” ujarnya.

Para mahasiswa baru dari program studi pendidikan bahasa Inggris mengikuti sesi pertama Psikotes pada hari Senin, 18 September 2023. Mereka menjalani serangkaian tes psikologis yang mencakup tes kecerdasan, tes kepribadian, dan tes minat karir.

Sementara itu, sesi kedua Psikotes diikuti oleh mahasiswa baru dari program studi bimbingan dan konseling serta pendidikan kimia pada hari Selasa, 19 September 2023. Mereka juga menjalani serangkaian tes serupa yang dirancang khusus sesuai dengan kebutuhan program studi masing-masing.

Rektor UNISKA Madinah Al-Banjari Banjarmasin, Profesor Dr. Hidayatullah, menyambut baik pelaksanaan Psikotes ini. “Psikotes adalah langkah awal yang sangat penting dalam perjalanan akademis mahasiswa baru. Kami berharap dengan hasil Psikotes ini, mahasiswa dapat memilih jurusan yang sesuai dengan minat dan potensi mereka, sehingga mereka dapat mencapai kesuksesan dalam studi mereka di UNISKA,” ujar Rektor.

Kegiatan Psikotes ini juga mendapat dukungan penuh dari para dosen dan staf FKIP UNISKA MAB Banjarmasin yang turut berperan dalam memastikan kelancaran dan keberhasilan pelaksanaannya. Selain itu, protokol kesehatan yang ketat seperti pemakaian masker, jaga jarak fisik, dan penggunaan hand sanitizer juga diterapkan selama proses Psikotes.

Hasil dari Psikotes ini diharapkan akan membantu mahasiswa baru untuk memilih jurusan yang sesuai dengan minat dan potensi mereka, sehingga mereka dapat mengembangkan diri secara optimal selama masa studi mereka di UNISKA Madinah Al-Banjari Banjarmasin.

Setelah selesai menjalani Psikotes, mahasiswa baru akan melanjutkan ke tahap berikutnya dalam proses penerimaan mereka, termasuk registrasi akademik dan pengenalan lingkungan kampus. Semua ini adalah bagian dari persiapan yang komprehensif untuk memastikan mahasiswa baru dapat memulai perjalanan mereka di dunia pendidikan tinggi dengan sukses.